Grosse METZGETE

in der Braui Langenthal 23.01.2016 19 Uhr

 

Metzgete bedeutet in der Schweiz wörtlich

"Schlachtung", steht aber auch zusammenfassend für sämtliche

Gerichte, die typischerweise direkt nach dem Schlachten aus Blut, Innereien,

Speck und Bauch- oder Kopffleisch (in der Regel vom Schwein) zubereitet werden.

Heute sagt man der Metzgete die Tage, an denen in Landgasthöfen entsprechende

Speisen angeboten werden.

Im Restaurant Bierhaus Langenthal, im Volksmund Braui

genannt, wir diese Jahr das erste mal

eine grosse Metzgete veranstaltet. Die Idee eine Metzgete in der Braui

Langethal zu machen kommt vom Verein zur Förderung des Ansehens der Blut- und

Leberwürste VBL, dieser wurde 1968 in Unter-Albis (ZH) gegründet. Schon bald

traf man sich zu Metzgeten, die nunmehr seit über 30 Jahren nach denselben

Kriterien geprüft werden. Zu den ca. 60 ordentlichen Mitgliedern und einigen

Ehrenmitgliedern, gesellen sich korrespondierende Mitglieder im Ausland sowie

an der Schweizerischen VBL-Akademie eingeschriebene Studenten. Nach mehreren

Semestern Ausbildung werden diese zur Degustationsprüfung zugelassen. Bei

Bestehen derselben wird der Kandidat zum dipl. Experten VBL vereidigt und als

Vollmitglied in den Schoss des VBL aufgenommen, wo er die langersehnte Musse

beim Verzehr der Metzgete findet.

Das Metzgeten Buffet wird sehr viele Köstlichkeiten die

Pflicht sind enthalten. Dazu zählen vor allem die Blutwurst, sowie Leberwurst,

Bratwürste, Gnagi, Speck geräucht und grün, Kesselfleisch, Leberli, Rippli,

Gröibi, Röschti, Salzkartoffeln, Sauerkraut, Apfelschnitze, Randen usw. Dazu

werden einige Spezialitäten auf dem Buffet sein die nicht ganz typisch sind.

Dazu werden vor allem eine entsprechende Bier-Auswahl und

auserlesene Weine zur Verfügung stehen.

Zum Dessert warten Köstlichkeiten wie: Berner Meringue mit

Rahm und Glace, Visite Gschlaber, und vieles mehr.

Das Küchen Team der Braui: Michaela, Michael und Robbi wird an der Metzgete verstärkt durch

Urs und Richard beides altgediente Köche die wissen was eine Metzgete zu bieten

hat.

Wer Interessen hat den Anlass zu besuchen ist gebeten eine

Reservation zu machen.

Tel +41 62 530 22 45 oder http://www.bierhaus-langenthal.ch/kontakt-und-reservatioen/