Grosse METZGETE
in der Braui Langenthal 23.01.2016 19 Uhr
Metzgete bedeutet in der Schweiz wörtlich
"Schlachtung", steht aber auch zusammenfassend für sämtliche
Gerichte, die typischerweise direkt nach dem Schlachten aus Blut, Innereien,
Speck und Bauch- oder Kopffleisch (in der Regel vom Schwein) zubereitet werden.
Heute sagt man der Metzgete die Tage, an denen in Landgasthöfen entsprechende
Speisen angeboten werden.
Im Restaurant Bierhaus Langenthal, im Volksmund Braui
genannt, wir diese Jahr das erste mal
eine grosse Metzgete veranstaltet. Die Idee eine Metzgete in der Braui
Langethal zu machen kommt vom Verein zur Förderung des Ansehens der Blut- und
Leberwürste VBL, dieser wurde 1968 in Unter-Albis (ZH) gegründet. Schon bald
traf man sich zu Metzgeten, die nunmehr seit über 30 Jahren nach denselben
Kriterien geprüft werden. Zu den ca. 60 ordentlichen Mitgliedern und einigen
Ehrenmitgliedern, gesellen sich korrespondierende Mitglieder im Ausland sowie
an der Schweizerischen VBL-Akademie eingeschriebene Studenten. Nach mehreren
Semestern Ausbildung werden diese zur Degustationsprüfung zugelassen. Bei
Bestehen derselben wird der Kandidat zum dipl. Experten VBL vereidigt und als
Vollmitglied in den Schoss des VBL aufgenommen, wo er die langersehnte Musse
beim Verzehr der Metzgete findet.
Das Metzgeten Buffet wird sehr viele Köstlichkeiten die
Pflicht sind enthalten. Dazu zählen vor allem die Blutwurst, sowie Leberwurst,
Bratwürste, Gnagi, Speck geräucht und grün, Kesselfleisch, Leberli, Rippli,
Gröibi, Röschti, Salzkartoffeln, Sauerkraut, Apfelschnitze, Randen usw. Dazu
werden einige Spezialitäten auf dem Buffet sein die nicht ganz typisch sind.
Dazu werden vor allem eine entsprechende Bier-Auswahl und
auserlesene Weine zur Verfügung stehen.
Zum Dessert warten Köstlichkeiten wie: Berner Meringue mit
Rahm und Glace, Visite Gschlaber, und vieles mehr.
Das Küchen Team der Braui: Michaela, Michael und Robbi wird an der Metzgete verstärkt durch
Urs und Richard beides altgediente Köche die wissen was eine Metzgete zu bieten
hat.
Wer Interessen hat den Anlass zu besuchen ist gebeten eine
Reservation zu machen.
Tel +41 62 530 22 45 oder http://www.bierhaus-langenthal.ch/kontakt-und-reservatioen/